На главную Получить консультацию  

MetalBuildings в Instagram

Что и как мы делаем

На главную / Статьи / Статьи о промышленных зданиях /

Здания с рамными конструкциями из двутавров переменной жесткости

Рамные конструкции из двутавров переменной жесткости разработаны ЦНИИСК им. Кучеренко и ЦНИИпроектлегконструкцией (шифр 828 КМ). Конструкции предназначены для применения в одноэтажных однопролетных зданиях общественного и производственного назначения пролетом 24м, возводимых в I-IV снеговых районах, I-V районах по скоростному напору ветра и в сейсмических районах до 9 баллов включительно, при расчетной температуре наружного воздуха -40°С и выше.


Высота рамных конструкций до низа ригеля 7,2м, шаг рам 6м. Уклон двускатного ригеля рамы 1:10, рассчитан под кровлю полистовой сборки из профилированных листов и полужестких минераловатных плит.

Элементы переменного двутаврового сечения в ригеле и стойках изготавливаются из прокатных двутавров с параллельными гранями полок по ГОСТ 26020-83 путем их продольного роспуска по наклонной линии на тавры переменной высоты.

В качестве расчетной схемы принята рама с шарнирным опиранием на фундаменты и жесткими узлами в карнизах и коньке.

Монтажные узлы рамы распологаются в карнизах и коньковом узлах и выполнены на фланцах толщиной 25мм с применением высокопрочных болтов. Работа ригеля рамы на поперечный изгиб обеспечивается раскреплением верхнего пояса ригеля из плоскости прогонами с шагом 3м, устойчивость стоек из плоскости рамы – распорками, расположенными на отметке 4,2м.

Каркас здания с рамными конструкциями состоит из поперечных рам, разрезных прогонов, вертикальных связей и распорок по стойкам рам, стоек и балок торцевых фахверков. Жесткость каркаса в поперечном направлении обеспечивается работой рам, в продольном направлении – вертикальными крестовыми связями и распорками по каждому ряду стоек рам.

Функции горизонтальных связей по покрытию для районов с сейсмичностью до 7 баллов, выполняют диафрагмы жесткости, образуемые прогонами и профилированным настилом, которые располагаются по торцам здания и в осях расположения вертикальных связей каркаса. Крепление профнастила к прогонам в зонах диафрагм жесткости осуществляется самонарезающими болтами или дюбелями в каждой волне, а листов профнастила между собой – комбинированными заклепками с шагом для сейсмичности до 7 баллов – 500мм.

Для районов с сейсмичностью 8 и 9 баллов устанавливаются крестовые горизонтальные связи по покрытию в торцах здания и в осях расположения вертикальных связей каркаса.

В торцах здания рамы не предусмотрены, их заменяют угловые и рядовые стойки фахверка, жестко заделанные в фундаменты и связанные по верху балками, на которые опираются прогоны.

Конструкции каркаса рассчитаны на следующие нагрузки: - постоянные (от собственной массы конструкций, покрытия и стен), кратковременные (от снеговых и ветровых нагрузок), технологические (приложенные к покрытию) и сейсмические. Суммарная расчетная вертикальная нагрузка на покрытие без учета собственной массы ригелей рам и прогонов составляет 400 и 3200 Па. При применении в I ветровом районе расчетная вертикальная нагрузка соответственно увеличивается до 2500 и 3300 Па.

Серийное изготовление рамных конструкций с элементами переменной жесткости применительно к зданиям физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК) организовано на заводах концерна «Легконструкция» без использования специализированного оборудования. При применении механизированной установки по роспуску и сборке прокатных двутавров в элементы переменной жесткости, разработанной в ЦНИИСК им. Кучеренко, можно снизить трудоемкость по переделу прокатного профиля до 40%. Расход стали на рядовую секцию каркаса здания размером 6х24м с рамными конструкциями переменной жесткости из прокатных двутавров по чертежам КМД определяется по таблице.

Наряду с рабочей документацией по альбому шифр 828 КМ разработан также альбом технических решений (шифр 982 ТР) стальных конструкций каркасов одноэтажных зданий с несущими рамами 18 и 24м, с высотой до низа ригеля в карнизной зоне 6/8,4м с подвесным крановым оборудованием грузоподъемностью 3,2т или мостовыми кранами грузоподъемностью 10 т на встроенных эстакадах.

Конструкции рам в зависимости от назначения и параметров зданий решены в трех вариантах: * для бескрановых зданий и зданий пролетом 18 м, оборудованных подвесными двухопорными кранами грузоподъемностью 3,2т, все элементы рам имеют переменную высоту сечения и образованы роспуском прокатных двутавров; * для зданий с мостовыми кранами грузоподъемностью 10т все элементы рам имеют переменную высоту сечения из прокатных двутавров, стойки встроенных эстакад соединены решеткой со стойками рам для придания рамам повышенной жесткости в своей плоскости.

Совместная работа стоек рам и встроенных эстакад учтена расчетом; * для зданий пролетом 24м, оборудованных подвесными трехопорными кранами грузоподъемностью 3,2т, стойки рам имеют переменную высоту сечения из прокатных двутавров, ригели рам сварные с повышенной гибкостью стенки постоянного сечения. Высокий уровень напряжений по периметру рамы с элементами переменной жесткости по сравнению с рамами, элементы которых имеют постоянное по длине сечение, вызывают повышенную деформативность ригеля и стоек.

Это обстоятельство ограничивает применение в рамах, элементы которых образованы роспуском прокатных двутавров, мостовых кранов на консолях с существующими конструкциями реборд и жесткими требованиями по перемещению головок рельсов в процессе эксплуатации здания.

Аналогичным образом затруднено применение в рамах пролетом 24м трехопорных подвесных кранов, что потребовало применения в ригеле сварного двутавра с постоянным по длине сечением и гибкой стенкой. Отмеченные ограничения по применению кранового оборудования для подобного типа рам могут быть сняты при освоении производством сварных элементов переменной жесткости из Лисовых деталей.

Расход стали в этом случае снижается на 5-12%. Разработана рама со сварными элементами переменной жесткости из листовых деталей под снеговую нагрузку, соответствующую VI району, ветровую – VII району с сейсмичностью до 9 баллов включительно.

Конструктивные решения узлов рамы принимались аналогичными узлами по альбому 828 КМ. Наибольшая высота сечений в стойке и вутовой части ригеля в карнизной зоне составляет 900мм, в пролетной зоне ригеля – 850мм. Изготовление ФОКов со сварными элементами переменной жесткости из листовых деталей освоено Кулебакским ЗМК.



прочтений: 8617

 

Еще статьи в этом разделе

Конструктивные решения зданий пролетом до 18 метров

Конструктивные решения двухпролетных зданий шириной до 36 метров

Конструктивные решения двухпролетных зданий шириной от 36 до 60 метров

Конструктивные решения зданий пролетом от 18 до 30 метров

Конструктивные решения двухпролетных зданий шириной до 24 метров



Чтобы заказать продукцию или получить консультацию

Звоните +7(343)219-05-40 Пишите на почту info@smk-els.ru

Закажите обратный звонок или задайте вопрос в чате

Продукция

Услуги

© 2006–2017 Все права защищены
Идея проекта — «MetalBuildings»
Мы в Google
Полезное
Фотогалерея
Вакансии
Компания ЭЛИТ-СТРОЙ
Екатеринбург
производство Первоуральск
   | 
   | 
   | 
info@smk-els.ru
8 (343) 219-05-40
8 (3439) 291-261